Привет, Артем. Хочу поделиться своей историей успеха в нише «Картофель».
Как-то в группе у Вадима было объявление о покупке семенного картофеля сорта Ривьера. Поискав среди объявлений на популярных площадках, я наткнулся на такое. Картофель был нужного сорта, да и ещё в моем регионе. Сразу позвонил фермеру. Все разузнал. Пишу Вадиму, так и так, есть Ривьера. Вадим сказал, что уже звонил по этому номеру (еще бы, ведь алгоритм моих действий был примитивным). Но фермер тогда ответил, что картофеля нет или что он уже занят. Как бы там ни было, начали отрабатывать этот вариант.
Естественно, нужно было съездить посмотреть картофель. У Вадима не было возможности приехать, у меня тоже. Поехал знакомый Вадима, кстати, тоже из моего города. Выяснили, что картофель действительно есть, он подходит, хранится как положено. Мне было дано задание вести этого клиента. Далее Вадим предложил 2 варианта: первый вариант, вообще ничего не делать и получить свои 25 коп/кг как агент. Второй вариант: поехать на отгрузку, все контролировать, передать документы водителю и получить 50 коп/кг. День был удачным для меня (первая половина дня была свободной), я согласился на отгрузку. Тут начинается самое интересное.
Ожидание: приехали, отгрузились, взвесились, передали документы, поехал домой на работу, на которую я по всем подсчетам успевал. Реальность: отгрузка длилась 5 ч! Не было возможности фуре заехать на само хозяйство, остановились где-то рядом на дороге. Мужики грузили по 100 мешков (около 3 тонн) на прицеп, везли трактором к фуре и потом перебрасывали из прицепа в фуру. Т.е. делали двойную работу, но другого выхода у них не было. Потом поехали на второе взвешивание, чтобы узнать сколько погрузили. Получилось 25 т с копейками. Звоню Вадиму, говорю, что все погрузили, нужно перечислить столько-то денег фермеру. Деньги были перечислены сразу, но начались трудности с документами из-за которых пришлось потрепать нервы.
Вадим заранее прислал мне все необходимые документы, их нужно было распечатать. Я уточнил сразу: распечатать в цвете или черно-белой печати будет достаточно? Вадим сказал, что всю жизнь работает по черно-белой и никаких проблем никогда не возникало. Но в этот раз водитель придрался, говорит, что черно-белую брать не будет, это не документ, давайте мне нормальные документы, никуда не поеду, ваш косяк и все такое. Хорошо, что я распечатал еще и цветные документы. Но среди них не было одного главного документа: сертификата соответствия. Его у меня не было, т.к. Вадим сказал, что такой документ не нужен.
Решили так: Вадим быстро делает этот протокол, сбрасывает мне на почту, а я распечатываю. Вариант отличный, но внезапно я понимаю, что распечатать в поле не получится. Да и в ближайшем городе тоже. Пришлось решать проблему на месте. Попросил фермера распечатать у него дома. Тот вошел в мое положение, повез нас с приятелем к себе домой. Здесь проблем не возникло, все получилось распечатать даже в цвете. Я поблагодарил фермера за его понимание и пообещал ему сеанс в бассейне (где я работаю), если он будет у нас в городе. Далее я передал документ водителю в заранее условленном месте. Он сразу успокоился, объяснил, что такой протокол нужен, т.к. могут возникнуть проблемы при перевозке. Дал мне подобный документ как образец на будущее.
В итоге поставленная задача была выполнена. Это стоило мне целого дня, отмененной работы (потом отрабатывал). Про опыт говорить не буду, тут и так всё понятно. Главное у меня есть четкое понимание того, как все происходит, какие могут возникнуть проблемы и кто должен их решать. Также у меня сохранился контакт фермера. Я ему периодически звоню, спрашиваю какие новости, когда будете сжать, когда сбор урожая и все в этом духе, держу руку на пульсе. На первой нелегкой сделке я заработал 12 700. Из них 700 р. на бензин, 2 000 отдал приятелю, который меня возил, себе оставил 10 000 р. Как видно, похвастаться финансами не получается, но уж лучше так, чем сидеть дома, а в это время кто-то отгружает, делает за тебя всю работу.
Оставить ответ