Приветствую, это Артём Бахтин!
Сегодня я решил поговорить о безопасности вас и ваших клиентов в оптовом бизнесе. Не секрет, что а опте как и в любом другом бизнес есть люди, которые зарабатывают не честно. Не буду давать этому эмоциональную оценку. Наша задача лишь определить признаки готовящегося мошенничества, а также выяснить какие меры нужно предпринять заранее, чтобы избежать подобных ситуаций.
Поэтому вам стоит прочитать статью до конца!
Если вы новичок, и только открываете свой оптовый бизнес с нуля — не пугайтесь. В опте кидают не больше, чем других сферах бизнеса и жизни. Эта статья написана не для устрашения, а лишь для того, чтобы вы могли принять все меры предосторожности.
В 100% ситуациях, когда ученики оказались обманутыми, подобная ситуация была следствием их оплошности, забывчивости, излишнего доверия, незнания. К тому же, если придерживаться схемы, которой я обучаю, то на деньги кинутым быть невозможно. Не маловероятно, а именно невозможно. Поэтому учитесь, развивайтесь и будьте бдительны.
И ещё: помогите мне и коллегам –напишите в комментариях о каких способах мошенничества в опте вы ещё знаете или слышали. А также нажмите кнопку «рассказать друзьям» под постом!
Поехали.
Сначала поговорим о типовых ситуациях, в которых обычно кидают в оптовом бизнесе. Я буду приводить в пример реальные истории, только имена изменю на всякий случай.
- Оплата после разгрузки
Ситуация:
Дима купил фуру картошки за свой счёт в Белоруссии. Фуру тоже оплатил сам.
Нашёл покупателя в Подмосковье. Фура добралась до склада в Подмосковье без происшествий, на складе груз встретили. После этого фура разгрузилась и Диме сказали, что оплата будет завтра за весь объём. По какой причине, точнее — под каким предлогом, была отсрочена оплата я не помню. Это и не важно.
На следующий день склад был закрыт. Хозяина не было. После разбирательства оказалось, что склад никому не принадлежит и никто ничего не видел. Вот и вся история. Кидок на 200000 с лишним.
Что можно было сделать, чтобы такой ситуации не произошло?
- Не покупать картошку за собственные деньги
- Не везти товар на столько далеко
- Брать предоплату, хотя бы частичную
- Пробить покупателя, узнать кому принадлежит склад
- Подписать договор поставки
- Не разгрузившись потребовать деньги за товар
Вообще, в первую очередь, сделка была совершена не по «нашей схеме». Приобретая товар за свои деньги агент всегда сильно рискует. Поэтому этому я не учу на тренингах.
- Оплата после поставки
Эта ситуация схожа с предыдущей. Только здесь уровень беспредела пониже.
Петя привёз фуру яблок покупателю в Ростов. Без предоплаты.
Покупатель залез в фуру и начал смотреть на товар. После этого он пожаловался, что товар его не устраивает. Цвет, мол, не такой, размер не подходит, битые… Хотя, Петя был уверен в качестве яблок и они действительно были нормальными.
Петя начал спорить с покупателем на счёт качества яблок. Тогда покупатель забыл о качестве товара и начал давить на то, что Петя опоздал на 2 часа…
Как вы поняли, это были лишь предлоги сбить цену. В итоге, покупатель предложил купить яблоки не за обговоренную сумму в 36/кг., а за 29. Такая сумма не могла даже отбить расходы Пети.
Но н не мог не согласиться. Ведь чтобы теперь найти нормального покупателя, ему нужно ехать за несколько сотен километров и платить за фуру. К тому же, эта фура была «изотерм», а температура воздуха к ночи резко упала и он опасался, что яблоки замерзнут.
В итоге, Петя согласился на 29 рублей и не заработал ничего.
Что можно было сделать, чтобы такой ситуации не произошло?
- Просить предоплату
- Заключить договор поставки с указанием цены товара
- Некачественный товар
Вадим отправил фуру картошки покупателю. Всё прошло успешно. Груз доехал хорошо, покупатель заплатил за груз, а поставщик заплатил Вадиму агентское вознаграждение.
Через некоторое время звонит покупатель и мягко говоря «жалуется» на качество картошки.
Начались тёрки.
На этом всё замялось, но Вадим потерял постоянного покупателя.
Справедливости ради скажу, что это не обязательно был кидок. Бывает, что товар портится по пути или на складе поставщика и не всегда это сразу бросается в глаза. Но бывают и недобросовестные поставщики. Без присмотра поставщик намеренно может отгрузить плохой товар, а сверху положить хороший товар для маскировки.
Что можно было сделать, чтобы такой ситуации не произошло?
- Работать только с проверенным поставщиком
- Присутствовать при отгрузки лично, или попросить (нанять) кого-то
Запомните, обязательно нужно подписывать договор поставки. Ведь в договоре поставки чётко сказано, что делать в случае поставки некачественного товара.
И ещё: знайте, что если вдруг дело доходит до серьёзных разногласий в качестве товара и покупатель начинает наезжать – признайтесь, что вы агент и отправляйте вашего покупателя к вашему поставщику. Вы не несёте НИКАКОЙ ответственности за качество товара, как в юридическом смысле, так и в моральном. В этом прелесть оптового бизнеса
- Договорились напрямую
Валера нашел поставщика и нашел покупателя – какой-то колледж для своей столовой закупал овощи.
От покупателя общалась женщина, разговорчивая и добрая. Валерий проникся доверием. Агентский договор не подписал, не успел.
В день поставки Валера пожалел время и денег. Он не приехал на отгрузку и передачу денег.
Покупатель и поставщик договорились напрямую и никаких агентских процентов Валера не получил.
Когда он позвонил этой женщине, она сказала, что ни о чём с ним не договаривалась.
Что можно было сделать, чтобы такой ситуации не произошло?
- Подписать заранее агентский договор
- Не говорить покупателю, что он агент
- Присутствовать на отгрузке
- Не купили товар
Ситуация похожа на 2-ой кейс. Только формально кидка здесь нет. Вы приезжаете с товаром к покупателю, а он не покупает товар, т.к. уже нашел другого поставщика.
Здесь всё банально – нужно было брать предоплату.
- Сбивают цену после погрузки на складе поставщика
Иногда мухлюют водители фур.
На складе поставщика их фуру загружают товаром. И только после этого водитель или человек, сопровождающий груз, начинает жаловаться, что у него не хватает 2-3 тысячи на товар с надеждой, что ему дадут скидку. По сути, 2000 — это всего лишь 0.25%- 1% от стоимости товара. И поставщики часто соглашаются.
Что можно сделать, чтобы такой ситуации не произошло?
- Попросить показать налом всю сумму до погрузки
- Не идти на условия водителя и не пускать фуру (не водителя) со склада
- Заплатили поставщику, а тот пропал
Всё просто. Наталья нашла покупателя, тот согласился на условия поставщика. Перевёл предоплату за товар на расчётный счёт поставщика. Поставщик исчез.
Что можно сделать, чтобы такой ситуации не произошло?
- Пробить поставщика до перечисления ему денег
- Подписать договор поставки
Пробивать поставщика – целая наука. Именно на эту тему я напишу следующую свою статью и отправлю её вам одном из ближайших писем рассылки. Поэтому следите за рассылкой, открывайте письма. А если моё письмо попало в папку «спам» — нажмите кнопку «не спам» :)
Все эти истории говорят о том, что кидков в оптовом бизнесе можно избежать, если ввести меры предосторожности. К тому же, очевидно, что нужно действовать по «нашей» агентской схеме, которой я обучаю и никогда не покупать товар за свой счёт, тем более пока вы новичок.
Вот правила:
- Подписывайте договор поставки и агентский договор
- По возможности присутствуйте при встрече (по крайней мере, на первой)
- Пробивайте поставщика
- Не покупайте товар на свои и, тем более, заемные деньги
- Просите предоплату
Пожалуй, всё! В оптовом бизнесе есть много нюансов, но если разобраться – всё будет в шоколаде!
Большинство перечисленных ситуаций можно избежать следующим образом:оплачивать товар по факту загрузки безналом. Или оплачивать после просмотра товара, после экспертизы (если это необходимо)
Вы даже не представляете на что способны мошенники, были случаи со мной и мне поставщики рассказывали, жулики повсюду!!
Подделки печатей на накладных, липовые поставщики и покупатели, схемы такие, что диву даешься.
Прошла через кидалово совсем недавно. По песку строительному. Сразу после праздников. Кинули на 1 млн рублей ((( и договор подписан. Написала заяву в полицию. Ищут. Только перед покупателями неудобно. Но они поняли ситуацию и помогают найти мошенников.
Был случай предоплаты в 20%, поставка на склад клиента, в итоге приезжает машина, разгрузка, подделка платежки на остальную сумму, а потом никто никого не знает, и на этом складе никого.
В процессе своей оптовой деятельности могу советовать только одно! — это предоплата 100%, реальные клиенты пробьют вас и узнают, что Вы надежный поставщик, остальные сольются, в особенности те, которые уговаривают поставить товар с оплатой по факту доставки! Есть альтернативы оплаты с предоставлением гарантий, есть много других вещей. А вообще, сейчас банковские технологии не дремлют и любая транзакция по Рф проходит около 3-х часов, это пару чашек кофе в ходе разговоров с контрагентами. Поэтому лучший способ для обоих- это оплата по безналу во время загрузки.
Всем удачи, много можно еще сказать интересных случаев, но все не опишешь, так что всё это дело конкретного случая!
Кому интересно, задавайте вопросы, что знаю-расскажу, всем будет полезно
Спасибо! Не могли бы Вы поделиться опытом , как применять современные банковские технологии, в т ч перечисление средств после загрузи товара (или доставки товара, если она предусмотрена договором)? Как правильно заключить сделку , находясь в различных городах, по ЭЦП работают сейчас далеко не все?
подскажи очень интересно я вижу ты опытный боец по делу говоришь мой емейл ответь я задам вопросы xan254@yandex.ru я сам с кидаловом сталкивался благо по схеме артема действовал и не меня кинули а моего клиента
Получается, чтобы всё прошло успешно, надо приехать к поставщику, познакомиться, увидеть товар и качество, пробить поставщика и клиента, подписать аг.договор, взять пробную партию, и отправиться к клиенту, договориться о цене. Находиться во время загрузки и отгрузки товара. Но некоторые агенты подписывают аг.договор с клиентами.
Добрый день! Такая ситуация: клиент запросил сертификат на товар (или другие документы поставщика), в котором есть контакты поставщика, и связывается с поставщиком напрямую. Как избежать такой ситуации? Большое спасибо!
Пишите на почту agro.opt.snab@ya.ru
Все подробности, интересные случаи и ответы на вопросы отвечу.
Подробности и интересные случаи отвечу по почте agro.opt.snab@ya.ru
Ребята, спасибо за отклик! )
Есть одна мошенническая схема: звонит «поставщик» и говорит, что есть фура мандаринов. Цена очень низкая. Объясняет это тем, что был бартер и хочет быстро продать. Параллельно мошенник находит реальную фуру мандаринов по обычной цене (выгодной для реального продавца). Фура едет к покупателю, покупатель перечисляет деньги (как положено, до разгрузки). В результате фура на складе покупателя, деньги в кармане мошенников и разбирайтесь как хотите…
Есть еще схема. Клиент приезжает к «поставщику» на склад. Смотрит товар, всё устраивает, оплачивает, перегружает на свое авто. Но при попытке выехать со склада его останавливает охрана. Оказывается некто продал чужой товар клиенту, документы липовые. А товар принадлежит хозяину склада-настоящему поставщику.
Или еще схема. Звонит типа поставщик: «я стою в таком-то городе, клиент отказался покупать товар, предлагаю на столько то дешевле т.к. надо срочно продать.» Клиент мчится смотреть товар, покупает и забирает. Плюс договариваются что через несколько дней ему еще подвезут машину по такой же цене. Машину подвозят, клиент платит, всё в порядке. И тут клиенту еще предлагают машину, правда уже на заказ, т.е. со 100% предоплатой. Ну и эту машину он уже не получает..