Всем привет, это Артём Бахтин!
Сегодня поговорим о поставщиках. На эту тему у нас на блоге много информации. Но сейчас я постараюсь ответить на один конкретный вопрос: обязательно поставщик должен быть производителем?
Разберёмся в терминах:
- Поставщик-производитель – тот, кто непосредственно производит товар (собирает, выращивает, строит, добывает…)
- Поставщик – это любая компания или лицо, которые могут продать вам товар по оптовой цене (оптовая база, оптовая компания, точка на оптовом рынке, агент, импортёр товаров иностранного производства…)
Сперва рассмотрим случаи, когда агенту крайне желательно выходить на прямого производителя.
Хотя, это один лишь случай: вам нужно выходить напрямую на производителя в том случае, когда для вас это экономически целесообразно, когда вы имеете возможность это сделать и когда сам производитель не против работать с вами и с вашими небольшими, на первом этапе, объёмами.
Всё просто, но есть нюанс (как в том пошлом анекдоте)))
Вам не всегда выгодно работать с поставщиком-производителем, потому что у вас ограниченно время, небольшие объёмы и, возможно, мало опыта.
Сейчас рассмотрим те случаи, когда напрямую на производителя лучше не выходить:
- У вас нет времени для того чтобы постоянно поддерживать общение с поставщиками, а также находиться в постоянном поиске новых, лучших поставщиков.
- У вас маленькие объёмы и поставщики-производители попросту не обращают на вас внимания, дают высокие цены и не продают вам маленьких объёмов.
- Ваш товар производится не в вашей стране. А у вас не такие большие объёмы для того, чтобы вам было выгодно самостоятельно решать вопросы международных поставок.
Примерно так.
В этих случаях на роль поставщика для вас подойдёт оптовая компания, агент, оптовая база или импортёр товара в ваше государство, в общем тот поставщик, который сам постоянно работает с несколькими поставщиками-производителями и решает все связанные с этим вопросы.
Если разораться, то становится ясно, что мы обращаемся не к прямому поставщику не из-за того, что не можем выйти на поставщика-производителя, а только потому что это нам действительно не выгодно!
Я докажу вам это на примерах из практики.
Пример №1
В своём оптовом бизнесе по стройматериалам я намеренно работаю со стройбазой. У меня нет времени находить поставщиков-производителей (их десятки) и поддерживать с ними отношения. К тому же, мои объёмы невелики, и ни один производитель не предоставит мне таких низких цен, какие даёт мне стройбаза (даже с учётом их маржи).
Пример №2
Мой оптовый кальянный бизнес.
Наш кальян состоит из 26 частей, каждую из которых нужно где-то заказать или произвести. Но одного производителя всех 26 комплектующих не существует. К тому же, многие комплектующие производятся в разных странах – Китае, ОАЭ, в Сирии (раньше). Но объёмы моего бизнеса не на столько велики чтобы мне было выгодно заниматься международными поставками этих комплектующих. Поэтому я нашёл поставщика в Москве, у которого большой склад. Он возит товары из других государств, а другие оптовики покупают их в Москве и везут по стране или себе на сборку, как в моём случае.
Пример №3
Лёша учился у меня в тренинге, но дело как-то не сразу пошло. Ему было трудно общаться с поставщиками, зато продавать он умел хорошо. Я нашёл ему другого выпускника тренинга — Ленара, который выпустился уже давно и уже прилично зарабатывал к тому моменту. Лёша занимался продажами, а Ленар в основном поставщиками. С одной стороны Ленар стал партнёром Лёше и помог ему преодолеть барьер, а с другой стороны Ленар был своеобразным поставщиком для Лёши. Вот и весь расклад.
Подытожу.
Вашим поставщиком вовсе не обязательно должен быть производитель. Вашим поставщиком может быть любое лицо или компания. Самый главный критерий – это должно быть выгодно вам.
Спасибо за внимание и успехов вам!
Ваш Артём Бахтин
Оставить ответ