Приветствую, Артём Бахтин на связи!
Для успешной оптовой деятельности в нише яблоки, обязательно нужно ориентироваться в сортах и уметь отличать их.
Поэтому, для ликбеза мы подготовили вам подборку самых популярных сортов, а также же её снабдили жизненной историей от практика Вадима Зайцева.
Начнём.
Айдаред
Сорт яблок американской селекции «Айдаред»(скрещение сортов Джонатан и Вагнер). Созревение яблок зимнее, позднезимнее растёт в основном в России там поставлен на поток и львиную часть этих плодов выращивают в Краснодарском крае. Для этих целей здесь выделены масштабные участки земли.
Яблоня Айдаред плохо переносит заморозки, поэтому ее выращивание рекомендуется только в теплых регионах, где температура зимой не опускается нижеминус 20 градусов Цельсия.
Свой урожай яблоня начинает приносить с пятого или шестого года жизни.
Стоит отметить, что урожай является регулярным.
Спелость яблок Айдаред приходится на осень: конец сентября – середину октября и не осыпаются до наступления морозов.
При правильном хранении яблоки зимнего сорта способны долго сохранять свои вкусовые качества.
При сборе яблок «Айдаред» наблюдается гроздевая особенность, плоды расположены по 2-3шт. вместе ,что удобно и хорошо при срывании фруктов.А в плодоносные и благополучные годы на ветках яблони образовываются большие гирлянды из плодов яблок.
Плоды этой яблони одномерные, достаточно крупные, средним весом от 140 до 190 г (но не меньше 100 г), по форме плоскоокруглые. Самые большие плоды в верхней части слабоконические, с тупыми или слегка угловатыми ребрами. Кожица на яблоках имеет глянцевый отлив и гладкую поверхность, по толщине она весьма тонкая, но очень эластичная и плотная, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки довольно большого размера, немногочисленны и придают окрасу яблок мраморный эффект благодаря характерным сливающимся полосам белесоватого оттенка. Основной окрас яблок светло-зеленый, поверх него накладывается практически на всю поверхность плода насыщенный темно-карминный или малиновый румянец с густыми полосками и штрихами.
Есть у яблок Айдаред и подкожные точки, которые сливаются с белесыми полосками, что в итоге образовывает характерную «мраморность».
Мякоть у этого фрукта белого или желтоватого оттенка обладает волокнистой структурой, а также она плотная, но при этом достаточно сочная.
Айдаред – сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат. На вкус плоды сладкие, но при этом они обладают заметной кислинкой.
Хранение и транспортировка
Собирают яблоки Айдаред, начиная с конца сентября. К преимуществам этого сорта можно отнести большой срок хранения, так при правильных условиях хранения плоды остаются свежими в течение полугода (до конца марта), при хранении в холодильнике — до наступления летнего периода. Кстати, к концу этого периода мякоть фрукта становится рыхлой, но сок в нем сохраняется. Кроме этого, плоды могут покрыться подкожной пятнистостью. Что касается транспортировки, то они переносят длительные перевозки и при этом не портятся.
Глостер
Растение было получено в Германии путём скрещивания сортов «ричард делишес» и «глоккенапфель». Яблоня Глостер соединила в себе лучшие качества своих уже давно известных родителей. Ей не страшен мороз -250С. Цветы чувствуют себя нормально и при -20С.
Чтобы образовались плоды, сорт нужно опылить. Спартан, Джонатан или Айдаред прекрасно справляются с этой ролью.
Привитые деревья порадуют яблоками на 4-й год. Урожай собирают постоянно, он стает все обильнее от сезона к сезону. Пик плодоношения – после 10 лет роста. В этот период со здорового, ухоженного растения можно собрать приблизительно 70 кг качественных фруктов.
Спеть яблоки начинают к началу октября, а потребительской зрелости достигают после нового года. Хранятся плоды до 4 месяцев, легко переносят транспортировку.
Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.
Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла. Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января.
В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.
Имант
Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания.
Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом. Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру.
На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г). Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня.
Урожайность высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно.
Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку).
Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.
Фридом
Происхождение сорта яблони «Фридом»: сложный межвидовой гибрид. В родословной имеются сорта Макинтош, Макаун, Антоновка, Голден Делишес, Ром Бьюти и M.floribunda 821.
Плоды средней величины (от 100 до 200г), округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода.
Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.
Срок потребления: ноябрь–январь.
Антей
Данный зимний сорт яблони был получен селекционерами Белорусского НИИ путем скрещивания зимнего сорта Белорусское малиновое и гибрида зимних сортов Ньютош и Бабушкино. В 1996 году яблоня Антей была занесена в Государственный реестр сортов и древесно-кустарных пород Белоруссии как особо ценная по продуктивности и хозяйственным свойствам.
Плодоношение наступает на 2 — 3 год и отличается регулярностью. Урожай составляет до 50 кг с одного взрослого дерева
Эта яблоня имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит даже суровые зимы. Требует профилактической обработки пестицидами, т.к. Антей среднеустойчив к вредителям, но поражается паршой. Плоды крупные и очень крупные — весом 200 г и более. Не мельчают даже при неблагоприятных условиях. Форму имеют округло-коническую, слегка уплощенную, с мягко выраженной ребристостью. Основной окрас плода — зеленый, покровный окрас — насыщенного красного или бордового цвета в виде размытого по всей поверхности румянца. На большей части плодов присутствует восковой налет, что придает им сизый оттенок.
Блюдце плода глубокое, средней ширины, с выраженными складками. Чашелистики плотно сомкнуты, и чашечка, как правило, закрытая. Полуоткрытая чашечка встречается редко. Воронка плода глубокая, изнутри покрыта ржавым налетом. У плодов, занимающих центральное положение на плодовой сумке, плодоножка короткая, у остальных плодов — более длинная. Семенные камеры сообщаются между собой через осевую полость. Семена сорта Антей клиновидные, граненые, темно-коричневого цвета. Средней величины сердечко имеет форму луковицы. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. В зависимости от климатических условий съем яблок осуществляется в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Срок потребления длится с ноября—декабря по апрель-май.
Зеленоватая сочная мякоть приятного десертного кисло-сладкого вкуса имеет легкий душистый яблочный аромат. Дегустационная оценка — 4,3 балла.
Яблоня Антей относится к коммерческим сортам, поскольку отличается низкозатратной и простой агротехникой, устойчивой высокой плодородностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. После сбора урожай без ущерба хранится в прохладном проветриваемом помещении до 6 — 7 месяцев.
Комментарий от Вадима Зайцева — практика ниши и ведущего тренинга:
« Есть такой сорт яблока Айдаред , очень популярен для российского рынка , возят из Польши. Поступил от клиента заказ срочный на 40 тонн и ни кто не мог поставить , потому что с Польшей у нас санкции. Я начал искать этот сорт и нашел его в беларусси , договорился с садовником о закупке 40 тонн и о цене, так как предложение по этому сорту от поставщиков очень мало я прибавил в цене и предложил весь пакет документов и доставку . За купил я по 27 российских рублей а продал по 50 руб с доставкой.( клиенту деваться не куда было , согласился сразу и оплатил $ ) из них 5 руб я отдал водителю , 1 руб на налоги ушло , осталось у меня 17 руб это мое вознаграждение за эту работу. И того я заработал 680000 руб за одну неделю.
Не прошла и два дня отдыха поступил звонок от другого клиента , говорит звоню вам по рекомендации , которым вы привозили яблоко сорт Айдаред , поступил запрос на 20 тонн яблока , я сказал , что быстро не смогу поставить названный сорт и предложил имеющий в наличии у этого же поставщика сорт глостер , согласовали с клиентом цену и доставку , на этой сделке я заработал 50 000 руб за три дня. Далее пошли звонки я уже начал предлагать сорта которые у меня имеются в наличии производителя .. Бизнес пошел в гору !!! »
Оставить ответ